当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

郑州师范学院校长孙先科教授来我校讲学

2017-04-17 17:18 新闻中心 · 耿甜甜,张乾

4月14日,郑州师范学院校长、河南大学博士生导师孙先科教授应邀来我校讲学,在艺术楼报告厅作了题为“爱情·道德·政治——百花文学中爱情婚姻题材小说的话语分析”的学术报告。文学院院长沈文慧教授主持报告会,文学院200余名师生聆听了报告会。

孙先科从“小说怎么细读”和“如何从文本细读到作者研究再到文学史研究”两个问题出发,精心选取1956年百花时代中涌现的六篇爱情婚姻题材小说进行细读,分析小说叙事话语中所蕴含的道德及政治问题。报告中,孙教授运用结构主义、叙事学等理论对文本展开解读,条分缕析、有条不紊,一步一步揭示出小说表层爱情话语中所蕴含的意识形态内涵,其深厚的理论素养和精辟的见解赢得了师生的阵阵掌声。报告结束后的互动环节,孙教授针对同学们提出的文本分析的方法等问题,进一步作了细致的解答。

孙先科教授,著名学者,文学评论家。现为郑州师范学院校长,河南大学博士生导师、中国现当代文学学科带头人,河南省文艺评论家协会副主席,中国现代文学研究会理事。在《文学评论》《文艺理论研究》《中国现代文学研究丛刊》等学术期刊发表论文80余篇,出版《颂祷与自诉》《说话人及其话语》等学术专著多部,获得河南省社科优秀成果奖一等奖等奖励多项。

关键词: 编辑:王超