当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

中国政法大学教授舒国滢论法学的科学性问题

2017-04-18 09:12 · 柴永欣

应法学与社会学学院邀请,4月15日下午,中国政法大学舒国滢教授在贤林讲坛作了题为“论法学的科学性问题”的学术报告。200余名师生共同聆听了此次报告。报告会由该院院长李文发主持。

报告会上,舒国滢教授先从法律源起入手,结合历史与现实,阐述了法律的历史演变进程,讲解了罗马法在世界法律史上所发挥的重要作用。舒国滢教授通过对比古今中外不同国家法律体系的建制,以及相关法律思想的代表人物、流派等,表明了世界各国法制建设的不同规制。在谈到法律究竟是怎样一种生命形态时,他提出,法律是一种自然生命演化的过程,是民族精神的体现,法学的研究对象是法理,是研究法条、规范本身背后的东西,要把法学当成一门科学来研究。舒教授的演讲层层深入,逻辑严密,思路清晰,内容广泛,赢得在座师生们的热烈掌声。

舒国滢,中国政法大学教授、博士生导师,法理学研究所所长,发表论文150余篇,出版《法哲学沉思录》、《法学方法论》、《论题学与法学》等专著和译著30多部,主持国家和省部级项目10余项,获国家级和省部级奖励10多项。

关键词: 编辑:朱慧花