当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

校友潘然博士畅谈数据科学

2017-05-16 15:49 · 刘道华 孙艳歌

5月15日,我校优秀校友、美国弗吉尼亚州费尔法克斯数据中心主管及架构师潘然博士应邀在计算机楼410会议室与计算机与信息技术学院大数据工程研究中心全体教师进行了数据科学交流研讨。研讨会由计算机与信息技术学院院长祁传达教授主持。

座谈会上,潘然博士介绍了数据科学与大数据技术在美国的研究现状、应用领域、重要作用和发展趋势;讲述了数据科学与大数据技术研究的基本理论与方法;阐述了数据科学已经使科学发现的模式发生重大变化,是继实验科学、理论科学、计算科学之后出现的被称为“数据密集型科学”的第四种科学发现模式;分析了当今世界对数据科学人才需求快速增长态势及日显突出的供需矛盾;最后潘然博士强调了加快数据科学与大数据技术人才培养的重要性、紧迫性。

与会人员就大数据挖掘与应用、基于大数据的教育教学质量评价、智慧城市建设等问题与潘然博士进行了深入交流。最后,潘博士就我院数据科学与大数据技术专业建设、学科建设和大数据工程研究中心建设等方面给予了的指导和建议。

潘然(Ronald Pan)博士。1983年毕业于我校化学专业,后从事计算科学研究,在美国IT行业和政府部门从事数据科学研究与管理20余年,资深数据科学家和信息技术安全专家。

关键词: 编辑:朱慧花