当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

自己的“作家”回自己的“家”——校友陈大娟做客贤林讲坛

2017-05-19 15:34 · 黄丽珺

1.jpg

5月16日晚,我校文学院2005级校友、青年作家陈大娟做客贤林讲坛,与学弟学妹们做了一次关于人生、爱情、命运、写作的深度交流,近三百名同学参与了此次分享交流。图书馆李璐老师主持了此次活动。

座谈会上,陈大娟非常坦诚地讲起她第一次考研失败后的困顿与纠结,独在异乡时的孤独与落寞,被恶性脑肿瘤击倒时的惊愕与无措,也非常甜蜜地分享了在面对病痛时爱人不离不弃的陪伴。与痛苦的化疗、放疗同步,她将这些经历汇集成40万文字,出版自传体小说《亲爱的,路人》,向所有珍惜、爱护、保护她的“路人”致敬!一个乐观、自强的灵魂在这些讲述里熠熠生辉,面对病魔的肆虐,她并不无助,甚至可以带着笑意讲述那些经历,仿佛那是她的财富,仿佛她在告诉我们生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

陈大娟的老师兼好友,文学院李群副教授回忆起她眼中活波的陈大娟,在病魔面前依然欢笑如昨的姑娘让她怀疑陈大娟讲的是别人的故事,面对病魔能够玩笑,依然乐观,她拥有一个笑对人生的强大灵魂。在李老师的娓娓道来中一个乐观、开朗、自信、自强的陈大娟与同学们见面,场中几多唏嘘,更多惊叹。惊叹于陈大娟的不幸,更钦佩于她的乐观积极。

最后,图书馆馆长杜超教授对本次交流会做了总结,大娟面对病魔的坚强乐观自信,对我们每一个人都很有励志意味;决定你生命质量的不是它的长度,而是它的宽度与深度,大娟在有限的时间里,做了对生命有无限意义的事,极大地拓展了生命的质量,值得我们每一位去学习。杜超馆长还即兴朗诵了长诗《一个叫大娟的姑娘》,勉励同学们向学姐学习这份自强和乐观,对得起自己的每一天,提升自己的生命质量。交流会在同学们热烈的掌声中结束。

陈大娟,女,生于1986年10月,籍贯河南省新乡市封丘县,信阳师范学院文学院本科、河南大学硕士研究生毕业。现定居于广州市。高中起,曾在报纸上零星发表数篇散文、小说、新闻等共计6万余字,代表作为小说《半世纪》。

关键词: 编辑:朱慧花