当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

校党委书记宋争辉赴马克思主义学院调研指导

2017-05-19 16:13 · 马克思主义学院

1.jpg

5月18日,校党委书记宋争辉带领党委办公室、党委宣传部、人事处等相关职能部门负责人前往马克思主义学院,着重就思想政治理论课建设问题进行专题调研指导。

座谈会上,马克思主义学院分党委书记唐国战代表学院党政领导班子分别从学院基本情况、思想政治理论课现状、贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况及工作中存在的问题等方面向宋争辉一行作了详细汇报。

宋争辉在认真听取汇报后,对马克思主义学院合并以来所取得的成绩给予了充分肯定。随后,他结合全国高校思想政治工作会议精神以及教育部关于2017年高校思想政治理论课教学质量年的专项工作部署,分析了当前高校思想政治理论课教学面临的形势和任务。他指出,在知识分子集中的高校加强与改进思想政治理论课教学,是落实党对高校意识形态工作的领导,巩固马克思主义阵地,解决好“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一重大命题的现实需要。当前高校思想政治理论课的总体情况是好的,但也存在着一些突出问题。比如,把思想政治理论课单纯当作知识课来上而没有突出其价值性的导向作用;存在着有阵地没哨兵、有枪支没弹药、有战场没战斗、有战术没战略等问题;一些课的营养不够,淡而无味等。上述问题的出现,既有当事者自身的原因,也有教学手段落后、缺乏情感,难以走进学生的心灵世界等方面的原因。对于如何进一步加强我校思想政治工作和理论课教学工作,宋争辉提出了五点要求:一是要提高站位,练好内功。要站在党和国家事业发展、巩固党的执政地位、培养未来可靠的建设者和接班人的高度来认识思想政治理论课的极端重要性;要加强理论学习,提高政治敏锐性和政治综合素质。二是要坚定理想信念,打牢思想政治工作的根基。理想信念是航向和灯塔,是动力与源头。任课教师必须从政治上、思想上、学理上、情感上等方面充分认识理想信念的重要性,自觉树立正确坚定的理想信念。三是要选好、编好思想政治理论课辅助教材。好的辅助教材可以大大提升教育教学的效果。要集中优势力量,选好方向,下大力气编撰切合学生实际的辅导性教材,以增强课堂教学的吸引力、感召力。四是改革课堂教学模式,充分体现学生的主体地位,构建以学生为主体的教学新模式。五是要用好现代传媒技术,利用线上线下对学生进行全方位、不间断的思想政治教育,进一步提升思想政治教育的时代性、针对性和实效性。

宋争辉还针对当前马克思主义学院发展中存在的问题进行了具体指导。

关键词: 编辑:朱慧花