当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

物理电子工程学院学术信息三则

2017-05-19 16:22 · 樊莹莹 陆阳 孙金土

中国科学院高能物理研究所研究员王至勇讲述中微子实验

5月16日,应物理电子工程学院邀请,中国科学院高能物理研究所王至勇研究员来我校讲学,在理科楼5楼报告厅作了题为“大亚湾---江门中微子实验”的学术报告,近百名师生参加了报告会,报告会由物理电子工程学院院长助理龚克主持。

王至勇介绍了中微子的来历、研究意义、取得的研究进展和尚未解决的问题,接着对中微子的探测方法和中微子振荡实验进行了系统的讲解,围绕反应堆中微子探测及中微子质量探测等几方面展开。随后,详细对比分析了中国的两大中微子实验基地:大亚湾实验和在建的江门实验,对我国未来的中微子研究进行了总结和展望,并与师生就相关问题进行了互动交流。

 王至勇,中科院高能所实验物理中心研究员、博士生导师,主要从事高能物理实验研究,发表学术论文近百篇。

扬州大学庞欢教授解析配合物衍生高性能电化学活性材料研究进展

5月15日,应物理电子工程学院邀请,扬州大学庞欢教授来我院讲学,在物理楼5楼报告厅作了题为“配合物衍生高性能电化学活性材料的研究”的学术报告,100余名师生聆听了报告。报告会由物理电子工程学院副院长仓玉萍主持。

庞欢介绍了配合物衍生高性能电化学活性材料,接着讲述了有机配合物和无机配合物的优缺点及其制备方法,详细介绍了其课题组在配合物衍生方面的最新研究成果及其在超级电容器等方面的具体应用。最后,庞欢与师生就相关研究问题进行了深入的交流和讨论。

庞欢,扬州大学特聘教授、博士生导师,主要从事电化学储能材料研究。发表论文110余篇,论文被引次数达4000次。

中国科学院高能物理研究所黄涛研究员畅谈夸克的自由和禁闭

5月12日,中国科学院高能物理研究所研究员、我校“南湖客座教授”黄涛与我校师生畅谈“夸克的自由和禁闭”。主题报告在理科楼5楼报告厅举行,师生近百人参加,报告会由物理电子工程学院副院长仓玉萍主持。

黄涛深入浅出的介绍了物质结构的最小砖块,并对色味俱全的夸克作了详细讲解,接着由电动力学过渡到色动力学,介绍了量子色动力学理论,并针对该理论中渐进自由及夸克禁闭性质作了系统的阐述;随后对当前国内外的理论及实验研究现状作了简述,阐述了高能物理的相关前沿方向。最后黄涛与师生就相关问题进行了互动和交流。

黄涛,粒子物理学家,享受享受国务院特殊津贴专家,发表学术论文200余篇,出版教材两部。获国家自然科学二等奖1项、中科院自然科学二等奖3项、中科院科技进步奖1项。2015年11月受聘我校“南湖客座教授”。

关键词: 编辑:朱慧花