当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

校党委中心组集中学习习近平总书记人类命运共同体思想

2017-05-19 17:41 · 李东晓

2.jpg

1.jpg

5月19日,校党委在逸夫楼第七会议室举行中心组(扩大)学习报告会。西安交通大学卢黎歌教授以“你读懂习近平总书记人类命运共同体思想了吗——人类命运共同体思想助力中华民族伟大复兴的中国梦”为题作辅导报告。校党委中心组成员和分党委(党总支、直属党支部)书记、马克思主义学院部分教授参加了学习。报告会由校党委书记宋争辉主持。

报告中,卢黎歌深入解读了习近平总书记“人类命运共同体”思想的形成过程、深刻内涵和重大意义。他指出,习近平命运共同体思想涉及外交领域、经济领域、安全领域、互联网治理领域和文化领域,包含人类命运共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体,利益共同体、责任共同体、生命共同体等多种类型。他强调,习近平总书记提出人类命运共同体的世界新构想,目的是引导国际社会都做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是为推动人类文明进步提出的“中国方案”、贡献的“中国智慧”。人类命运共同体思想渗透着深邃的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,为我们直面矛盾、直面难题、知行合一、勇于担当,建立新型国际关系提供了根本遵循。

宋争辉在主持报告会时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,创新外交理念和实践,一次次就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图,人类共同体思想就是习近平总书记向世界传递的对人类文明走向的中国判断。建设以合作共赢为核心的新型国际关系和提出人类命运共同体的世界新构想,目的是引导国际社会都做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是中国为推动人类文明进步提出的“中国方案”、贡献的“中国智慧”。这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,表达了中国追求和平发展的愿望。习近平总书记人类命运共同体思想渗透着深邃的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,为我们直面矛盾、直面难题、知行合一、勇于担当,建立新型国际关系提供了根本遵循,需要我们深入学习和领会。

党委副书记余作斌在总结讲话中指出,卢黎歌教授的报告站位高远、内涵丰富、思想深刻、广征博引、充满激情,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对我们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和外交思想具有很好的指导意义。他要求各分党委(党总支、直属党支部)高度重视并不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,同时把学习贯彻落实习近平总书记讲话精神与促进学校改革发展结合起来,进一步开阔视野,提升境界,促进学校跨越发展,为建设高水平师范大学作出新的贡献。

卢黎歌是西安交通大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,宝钢教育基金优秀教师奖获得者,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中国高等教育学会思政分会常务理事、学术委员。在《马克思主义研究》等学术期刊发表论文100余篇,在光明日报等报纸发表论文和文章10多篇,出版学术著作10多部。主持或参与国家和省部级项目多项,获教育部和陕西省科研、教学成果奖7项。

关键词: 编辑:朱慧花