当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

党委书记宋争辉应邀参加海峡两岸师范大学校长论坛并作主旨演讲

2017-06-28 08:57 新闻中心 · 王勇

0宋争辉出席论坛开幕式.jpg

0宋争辉发表主旨演讲.jpg

6月24日-26日,我校党委书记宋争辉教授应邀赴岭南师范学院参加2017海峡两岸师范大学校长论坛,并作了题为《对高师院校转型发展的几点思考》的主旨演讲。

宋争辉在演讲中指出,在当前高等教育改革发展的新形势下,如何在转型发展中办出特色,是每一所高师院校面临的重大课题。从世界范围看,如美国师范教育主动开启了转型发展之路,先后经历两次转型升级,顺应了教育大众化的历史发展趋势。我国师范教育在建国以后也先后经历三次转型升级,从三级师范教育体系到二级师范教育体系,再到当前的转型发展。就其内涵来说,高师院校转型发展不是“去师范化”,应当是一项整体性、系统性和结构性的综合改革,是一个集应用性、师范性和学术性等为一体的协同发展过程。作为河南省专业集群转型发展试点高校,信阳师范学院主动适应我国高等教育大众化和教师教育综合化的发展趋势,全面深化改革,初步探索出了一条地方高师院校转型发展之路。

论坛期间,宋争辉与来自海峡两岸24所师范院校的领导、专家进行了广泛的沟通交流,就加强校际合作深入交换了意见。

在考察交流期间,宋争辉一行还看望慰问了在湛江工作的部分校友代表。

关键词: 编辑:朱四倍