当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

物理电子工程学院学术信息二则

2017-07-05 15:34 新闻中心 · 孙金土

北京大学张青教授讲解微型半导体激光器

7月2日,应物理电子工程学院邀请,北京大学张青教授来我校讲学,在物理楼五楼报告厅作了题为“微型半导体激光器”的学术报告,我校教师、研究生及微电能源人才双创基地2017年全国大学生暑期学校学员等近百名师生聆听了报告,报告会由物理电子工程学院副院长仓玉萍主持。

微型半导体激光器在光子芯片、高分辨成像、传感、激光显示等领域有重要的应用前景。报告中,张青详细介绍了低维半导体材料的激子传输本征自吸收、激子与表面等离激元耦合等性质,讲解了半导体微腔的电子带填充及增益区间调控机理和方法,阐述了调控半导体自发辐射波长、腔模式及激光器工作波长的诸多新方法;同时,介绍了其在钙钛矿纳米线激子、极化子激光器等领域的最新研究成果。最后,张青与师生就相关问题进行了深入的交流和讨论。

张青,博士,北京大学特聘研究员、博士生导师,国家“千人计划” 青年人才。2011年于清华大学获得博士学位,2011至2016年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究。研究兴趣包括纳米光子学与表面等离激元学、低维光电材料与器件,在Nature Photonics, Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials等期刊发表学术论文40余篇。

国家纳米科学中心刘新风教授论述纳米激光器阵列与超薄晶体

7月2日,应物理电子工程学院邀请,国家纳米科学中心刘新风教授来我校讲学,在物理楼五楼报告厅作了题为“From Nano-laser array to Ultra-thin Nonlinear Crystals”的学术报告,我校教师、研究生及微电能源人才双创基地2017年全国大学生暑期学校学员等近百名师生聆听了报告,报告会由物理电子工程学院副院长仓玉萍主持。

激光器广泛应用于科研、医疗、军工与信息领域。报告中,刘新风从一维半导体纳米线构成的固态法布里-帕罗光学谐振腔讲起,阐述了其在高能量注入下粒子数反转导致荧光的激射现象。通过提高激子与表面等离激元的能量传递效率与界面损耗,实现低阈值、室温工作的表面等离激元激光器。随后以钙钛矿材料的可控受激辐射为例,分析了激光材料的晶体形状、激子能量等因素对能带匹配和发光光谱的调控作用。最后,刘新风与参会师生进行了深入讨论和交流。

刘新风,博士,中科院国家纳米科学中心“百人计划”研究员。2011年在国家纳米科学中心获得博士学位。2011-2015年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究。在Nature Materials, Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials, ACS nano 等期刊发表论文50余篇,引用2600余次;授权中国专利3项。

关键词: 编辑:王超