当前位置:首页 > 新闻网 > 学术动态

尹全海教授应邀赴北京高校为台湾大学生讲授中华姓氏文化

2017-07-10 08:23 ·

      龙脉相传 青春中华——全国台联2017年台胞青年千人夏令营开营式7月4日晚在北京国际会议中心举行。全国人大常委会委员、全国台联会长汪毅夫宣布开营并授夏令营总营旗。来自台湾岛内、海外近1000位台胞青年,以及来自清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学的优秀青年大学生志愿者,在北京总营活动期间,除参访北京名胜古迹、开展两岸高校青年学生交流活动外,还将聆听《中华姓氏文化》、《中关村创新创业概况》和《摩拜的故事》三场专题讲座。

      尹全海教授应“2017年台胞青年千人夏令营”主办方全国台联会邀请,7月6日和7日分别在中国人民大学、北京航空航天大学为参加夏令营的台湾大学生做了题为《何处是吾乡:中华姓氏时空系谱图释》的专题讲座。尹全海在讲座中,首先介绍了“上古八姓”,“黄帝二十五子十二姓”和“祝融八姓”的起源及其后裔的繁衍与迁移,为同学们直观展现了中华姓氏起源的空间分布;其次从西晋“八姓入闽”、唐代“陈元光开漳”和王审知兄弟入闽建立闽国,以及明末清初中原入闽后裔渡海迁台的姓氏播迁史,系统梳理中原姓氏入闽迁台的历史进程;其三运用民间文献讲述姓氏迁移进程中的祖籍符号,如洪洞大槐树传说、珠玑巷传说、闽祖光州固始传说,以及江西填湖广、湖广填四川的故事。同学们在讲座中真切体悟到海峡两岸同根同源,同为炎黄子孙、龙的传人。

      我校自2011年开展豫台大学生双向交流活动,由我校设计、主持的“两岸青年中原文化研习营”,至今持续举办七届,已成为“台胞青年千人夏令营”的重要组成部分和颇受台湾大学生欢迎的两岸青年交流品牌。

关键词: 编辑:朱四倍