当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

第45期处级干部能力提升培训班举办

2017-07-20 17:39 ·

00000839A6216.jpg

开班仪式

0000839A6249.jpg

学员认真听课

0000839A6343.jpg

0000839A6266.jpg

0000839A6395.jpg

冒雨参观西南联大旧址

0000839A6253.jpg

0000839A6433.jpg

0000839A6481.jpg

0000839A6552.jpg

专家报告深入浅出

0000839A6645.jpg

党委书记宋争辉和学员一起参与讨论

0000839A6608.jpg

校长李俊和学员一起讨论

0000839A6778.jpg

校领导为学员颁发结业证书

 

      7月11日至17日,我校第45期处级干部能力提升培训班在云南师范大学西南联大干部教育学院举办。党委书记宋争辉,校长李俊,党委副书记余作斌,副校长张力、郜火星、王文臣、刘彦明,纪委书记龚立新,副校长齐城和120余名处级干部一起参加了培训,云南大学高等教育研究院教授、博士生导师董云川, 云南省政府参事、云南师范大学原党委书记叶燎原,国家教育行政学院原党委书记黄百炼,中山大学原党委书记、国家教育考试指导委员会委员李延保,北京师范大学教育学部副教授桑国元应邀作了专题报告。

      7月12日上午,我校第45期处级干部能力提升培训班开班仪式在云南师范大学西南联大干部教育学院举行,与会校领导和云南师范大学党委副书记何伟全出席。仪式由余作斌主持。

       何伟全在讲话中对培训班学员的的到来表示欢迎,介绍了云南的风土人情和云南师大的发展成就,表达了两校加强合作、共赢发展的愿望。龚立新宣读了课程安排与培训纪律。

      宋争辉在讲话中指出,在西南联大旧址举行暑期高级研修班,这是我校中层干部外出集中培训研修的一次有益尝试,旨在提高理论素养,夯实思想基础,筑牢理想信念,提高管理水平,开阔工作视野,分享经验体会,他要求学员以积极的姿态参加培训,进一步解放思想,更新观念,认真查找自己在教育理念、管理方法以及在眼界、视野等方面存在的问题和差距,以联大精神为动力,不断提高理论素养和业务水平,为建设高水平师范大学作出自己的贡献。宋争辉从“提升站位,充分认清我国高等教育面临的形势和任务”、“苦炼内功,提升自身综合素养和管理水平”、“扛起责任,切实增强做好工作的使命感”等三个方面作了动员讲话,结合国际和我国高等教育发展历史,着重就“双一流”建设下的河南高等教育实际进行了深刻分析。他说,领导干部理论上的成熟才是真正的成熟。要着力提升理论素养、着力提升业务素质、着力开阔眼界视野,深刻领会“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的教育方针,深刻领会立德树人的教育根本任务,深刻领会扎根中国大地的办学要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的的保障要求,自觉用习近平治国理政思想来武装头脑、推动工作。他结合西南联大在艰难困苦时期取得的巨大办学成就强调指出,要以昂扬的精神状态来面对工作,要注意工作方法,善于抓主要矛盾,要以钉钉子精神来落实工作,用“四个一件件”去抓落实,持续改革创新,真抓实干、奋发作为,更加开放、充满活力、勇于创新的高水平师范大学建设目标就一定能够实现。
      7月12日下午,全体学员冒雨参观了西南联大旧址,纷纷合影留念,驻足思考。随后,叶燎原作了“西南联大 彪炳千秋”专题讲座;7月13日上午,黄百炼作了“习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神学习辅导”专题讲座,7月13日下午,全体学员到云南大学考察,听取了“云南大学的办学特色与内涵建设”的专题报告;7月14日上午,李延保作了“我国高校本科评估的回顾与思考我国高校本科评估的回顾与思考”的专题报告,下午,桑国元作了“教师教育改革的国内外形势及对地方师院的启示”的专题报告;7月15日,全体学员整理学习笔记,撰写学习心得;7月16日上午,全体学员分为5组,围绕“地方高师院校转型与内涵特色发展的思路”、“高校审核评估”、“高校干部素质能力提升”等展开了深入讨论,党委书记宋争辉作了重要讲话和点评,用“想干事、会干事、干好事”三个关键词对学员提出了殷切希望,号召大家为荣誉而战,为学校的明天而全力以赴、殚精竭虑地工作。
      7月16日下午,第45期处级干部培训班结业仪式举行,校长李俊发表了重要讲话,王娟、朱桂琴等5位学员作了代表发言。仪式由张力主持。
      李俊从领导重视、内容丰富、情景教学、学以致用等方面对培训班作了总结。他说,目前,学校正处在爬坡过坎、调整换挡的关键期,内涵发展和外延拓展交错的矛盾凸显期,学校更名、博士点学科建设等工作进入了冲刺期,正需要我们发扬联大精神,来推动学校各项工作的开展。一定要有时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,来一桩桩、一件件的推动各项工作的落实,这才是弘扬西南联大精神的最好体现,才达到了举办培训班的目的。他要求全体学员要以此次培训为契机,本着干一行学一行,缺什么补什么的原则,把学到的知识和自己的本职工作有机的结合起来,提升自身的能力和水平,推动学校又好又快发展。
      最后,校领导为学员颁发了结业证书。
      本次培训班安排了专题报告、现场教学,组织了分组讨论、分散自学,培训内容涉及全国高校思想政治工作会议精神解读、教师教育改革的国内外形势、高校领导干部的领导艺术以及西南联大办学特色展示等,内容紧贴当前形势和学校发展需要,形式丰富多样,安排紧凑周密。为保证培训班的顺利进行,学校主要领导多次作出具体指示,多次过问学员生活学习情况,党委组织部、党校作了大量准备工作和服务工作,为学员创造了良好的学习生活条件,受到了学员们的称赞。

关键词: 编辑:朱四倍