当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

让我们一道兑现豪言一起实现抱负——校长李俊教授致新生的信

2017-08-10 10:48 新闻中心 · 李俊

000000校长--李俊.jpg

亲爱的新同学:

你们好!

感谢你们选择了信阳师范学院!

在这喜庆、兴奋、美好的时间里, “最美丽校园”敞开胸怀无限荣光地迎来了新主人——寒窗苦读、夙愿终成真的你们,乘风翱翔,开拓新天地的你们!我向培育你的父母、教诲你的老师和活力进取的你表示最美好的祝福和祝愿!

从今年9月9日开始,你们电话号码的归属地将从家乡的号段变为“0376”。这是红色信阳、山水信阳、茶都信阳的区号,也是你我今后不能割舍、无法忘记和魂牵梦绕的“幸运数字”。信阳,地处我国南北地理分界线、南北气候过渡带和南北文化交汇处,素有“江南北国北国江南”之赞誉;信阳师范学院,坐落在信阳市贤山北麓、浉水之滨,与“长淮明珠”南湾湖相邻,与“云中公园”鸡公山相近,校园内,青山秀水,高低错落,红绿四季,诗情画意,茶香人靓,宜居宜学,被赞为“河南省最美的校园”、“中国最美的大学之一”;信阳师范学院,40多年来,筚路蓝缕、栉风沐雨、薪火相传、不忘初心,主动和深刻地融入国家民族伟大复兴和中原、大别山地区的经济社会发展中,培养出了院士、大学校长、企业家、全国优秀教师等各级各类的行业领军人才与业界翘楚,已成为大别山地区一张闪亮的高等教育名片。

每个人的生命中都有一所理想的大学模样,期待把风华正茂的自己“装”进去,又能“游”出一个全新气度和风度的自己。这不仅关乎自己“前半生”的努力,而且关系“后半生”的希冀。那么,当打开信阳师范学院录取通知书的那一刻,你是期待还是忐忑呢?是向往还是彷徨呢?在这里,我想告诉你的是:信阳师范学院是我们一道兑现豪言壮语一起实现抱负理想的好大学!信阳师范学院就是你想象和期待中的大学模样!

你们即将推开信阳师范学院的大门,在这里,我有几句话和大家交流。第一,自主学习,主动阅读。读书要在未用时,无用之书有大用。要坚定地告别“上了大学就解放了”的偏颇想法,在一定意义上,大学既没有你想象中的“轻松”,也没有你想象中“美妙”,因为在知识快速迭代的当下,仅仅上过大学、读过大学是远远不够的,还要看你怎么上的、怎么读的。没有方向感的“上”,毫无目的的“读”,害己害人甚至害社会。我希望你们在时代的大潮中早早对自己进行清晰的定位和科学的规划,希望你们在大学里博学而不穷、笃行而不倦,读万卷书,行万里路,识万般人,增万种智。

第二,独立生活,尊重他人。大学生活,千姿百态,我们远离父母,会遇到比自己更优秀的同学,会焦虑苦闷彷徨乃至不知所措。但是,我所说的独立,并不局限于生活的独立(当然,这是必须),而是要学会独处,相信自己,不随波逐流,独立思考,耐住寂寞,不人云亦云,在与优秀者同台竞技中塑造更为优秀的自我,在与朋友们的文武比拼中构建更为强大的自信,批判审视世界,最终成就更好的自己。同时,要学会尊重他人——老师、同学、宿舍阿姨、清洁工……独立的同时,也要学着尊重舍友的私人空间,张扬个性的同时,也要领悟“一花独放不是春”。当学会换位思考、学着尊重他人时,你也会赢得他人的尊重,知识不是我们赢得尊重的惟一筹码,相反,浸入骨髓和血液中的文明和善良是我们获得尊重的更大考量。

第三,胸怀理想,志存高远。“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”对我们年轻人来说,时代给了我们大好的机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。我们既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任,坚守家国情怀,更要立志做大事,不要立志做大官,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

最后,我向大家推荐一本书作为“见面礼”:《大道之行:中国共产党与中国社会主义》,(鄢一龙、白钢、章永乐、欧树军、何建宇著,中国人民大学出版社2015年2月第一版)该书秉持“不自信无以立根本,不批判无以识当下,不创新无以图将来”的宗旨,剖析中国共产党和中国社会主义,以新鲜理性的话语和强烈的问题意识探讨了中国社会的困惑和未来的走向。希望同学们读之问之思之悟之。

见字如面。

所有美丽的相遇都是一首诗。亲爱的新同学,信阳师范学院能盛得下你的豪言壮语,能撑得起你的理想抱负!

让我们现在就开始行动努力吧!

 

        000000000李校长手写体.jpg     

 

  

关键词: 编辑:朱四倍