欢迎访问信阳师范学院图书馆茶学文献资源平台!

信阳第十九届国际茶文化节

四月的信阳,百花盛开,茶香四溢。2011年4月28日上午九时,由中华全国供销合作总社河南省人民政府主办,中国国际茶文化研究会中国茶叶流通协会河南省商务厅、中共信阳市委、信阳市人民政府承办的中国茶都·信阳第十九届国际茶文化节暨2011中国(信阳)国际茶叶博览会在信阳市百花会展中心广场隆重开幕。作为著名的“生态之城、绿色茶都”,凭借信阳毛尖茶的品牌优势,信阳从1992年以来已成功举办了19届茶文化节,茶产业已成为信阳一项重要的支柱产业,为信阳经济社会发展发挥着积极的作用。

全国政协副主席陈宗兴,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉,中共河南省委常委、组织部部长邓凯河南省人民政府副省长刘满仓中国国际茶文化研究会名誉会长刘枫等省内外领导同志及信阳市党政军领导王铁郭瑞民王道云姚铁璜出席了开幕式。中共信阳市委书记王铁主持开幕式,信阳市人民政府市长郭瑞民致欢迎辞,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉、河南省人民政府副省长刘满仓和海峡茶叶交流协会会长张家坤发表讲话。开幕式后,与会领导和嘉宾兴致勃勃地参观了2011中国(信阳)国际茶叶博览会。参观中,领导和嘉宾们对本届茶博会参展地区之多,规模之大,档次之高予以充分肯定,对信阳毛尖优异独特的品质和味道赞不绝口。

2011年4月28日上午中国茶都·信阳第19届国际茶文化节开幕式上,举行了“信阳红”个性化纪念邮票的首发仪式。现场红红的灯笼高高挂,红红的条幅迎风飘,志愿者一顶顶小红帽……,河南信阳以独特的“茶文化”迎接来了各地的宾朋。此次茶文化节期间,品“信阳红”成为众多客商的首选。品红茶、游红城和唱红歌,“红”字成为此次信阳国际茶文化节的主角,把中国茶都·信阳装扮得红红火火。信阳红邮票纪念信阳红茶的诞生,必将有力地推动信阳的腾飞和河南茶产业的发展,为中原经济区建设增添浓墨重彩的一笔。

此外,4月28日晚,为本届茶文化盛装打造,由中央电视台策划执导的“山魂水韵·魅力信阳”大型文艺晚会在信阳市体育中心举办;4月28日至30日,在信阳市百花中心博物馆举办名人名家美术·摄影展。此次文化节内容还包括:全国公路自行车冠军赛暨第三届“信阳毛尖·龙潭杯”全国公路自行车公开赛、闽豫茶产业合作高峰论坛、全国名优红茶专家鉴评会暨2011中国红茶产销形势分析会、上海芭蕾舞团“芭蕾舞剧经典演出等,可谓内容丰富,精彩纷呈。

本届茶文化节为期3天,中央人民广播电台、中央电视台、人民日报、河南人民广播电台、河南电视台、河南日报等传统主流媒体,新华网人民网、新浪河南网等主流网络媒体,以及香港商报、香港文汇报等境外媒体预计100多家媒体将前来采访报道,河南卫视信阳电视台对开幕式进行了现场直播。