研究领域

当前的位置 >  首页  >  科研工作  >  研究领域  >  正文

基于巨磁阻抗效应传感器的沙门氏菌和炭疽杆菌的检测新方法研究

时间:2018-03-10 10:47:06  点击:  发布者:admin

近些年,由食品安全引发的问题已经引起了全社会的关注。致病性细菌检测有着重要的意义。基于软磁材料巨磁阻抗效应(GMI)的磁传感器因其高灵敏度、响应速度快等独特的优势被提出作为一种生物信息检测的新型生物传感器。然而,GMI传感器用于食品微生物检测的研究报道还极少,国内外均处于初步研究阶段,但从传感器检测磁场的灵敏度来看,GMI传感器具有较高的磁场灵敏度,检测磁场的分辨率在pT-nT水平,优于目前已报道的关于食品微生物检测的磁生物传感器。

因此本项目利用MEMS技术并结合生物芯片、磁性标签等研制基于巨磁阻抗效应传感器的沙门氏菌和炭疽杆菌检测新方法研究。研究高灵敏度的GMI传感器的制造技术;研究自组装膜和细菌单克隆抗体固定技术,并结合双抗夹心法实现磁性标签的固定;研究磁场作用下磁性标签磁化产生的磁场对传感器性能的影响,获得GMI传感器检测两种细菌的特异性、检测极限、检测灵敏度、检测范围等。

上述这种基于MEMS微磁传感器的新型生物传感器不需要依赖于操作人员的生物学医学经验以及庞杂、昂贵的荧光检测设备,就可实现特定的生化分析,这将有利于实现便携式、自动化、成本低廉、快速检测的食品安全检验设备,必将产生巨大的经济效益和社会价值。

制备GMI传感器及生物芯片

细菌免疫磁捕获及高灵敏检测