研究领域

当前的位置 >  首页  >  科研工作  >  研究领域  >  正文

王垒博士课题组在拓扑光子界面态研究方面获得进展

时间:2018-10-13 10:47:09  点击:  发布者:admin

拓扑态是一种由于材料能带整体拓扑效应所导致的全新电子态,这种电子态所拥有的背向抑制和免疫结构微扰等特性有望大幅度降低电子在器件中的传输损耗。根据电子、光子的相似性人们可以在超构材料中实现光子的拓扑界面态。王垒博士课题组在基于金属-介质-金属结构中构造了特殊的周期性结构使得在两个不同等离激元晶体界面上形成了表面等离激元的拓扑等离激元界面态,该界面态能够将电磁场局域在两个等离激元晶体界面附近,实现可观的电磁场增强效应。此外,由于两个等离激元晶体的拓扑性质不同,使得这种界面态能够免疫外界结构微扰。该研究工作被国际著名期刊 Optics Express (IF: 3.356)接收,不日将在线发表该研究工作由信阳师范学院联合南开大学课题组合作完成。