欢迎访问信阳师范学院图书馆茶学文献资源平台!

华中农业大学黄友谊博士作“茶叶微生物产品研究进展”学术报告

4月8日晚7:00,华中农业大学黄友谊博士应生命科学学院邀请来我校讲学,在教九305教室作了题为“茶叶微生物产品研究进展”的学术报告。220余名师生一同聆听了报告。报告会由生命科学学院副院长宋新强博士主持。

报告中,黄友谊博士从茶叶微生物产品分类谈起,阐述了茶叶微生物产品研究进展,提出了茶叶微生物产品存在的问题以及开发利用途径和发展方向。他认为,目前茶叶微生物产品开发,缺乏专用菌株的选育,存在茶产业与饮料业的融合不足等问题。他提出,利用微生物直接进行发酵、微生物酶技术、添加微生物发酵活性产物等三种途径,来解决存在的问题。并结合自身的研究成果,在专用茶叶微生物菌株的选育、人工发酵生产黑茶、功能化茶叶微生物产品等方面阐释茶叶微生物产品的发展方向。黄友谊博士在报告中结合已经开发的茶产品为例,用生动的语言阐释了人们所关心的茶产品绿色安全等问题,赢得现场师生的阵阵掌声。在互动环节,黄友谊博士与现场师生交流了茶叶鉴别、饮茶用水、茶叶功效等问题。

黄友谊,博士,副教授,硕士生导师。目前在华中农业大学园艺植物学教育部重点实验室和农业微生物学国家重点实验开展茶叶生物技术研究工作,建立了分子酶学研究技术平台、微生物茶产品开发技术平台、茶用植物加工与产品开发技术平台,主持国家自然科学基金项目3项、发表学术论文40多篇,主编出版著作2本,国家发明专利9项。